Mandelstollen

Für den Teig:
1 kg Mehl
250 g Zucker
1/2 TL Salz
80 g Hefe
375 g Margarine
1/4 l lauwarme Milch
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
10 Tropfen Backöl Bittermandel
5 EL Rum
200 g gestiftelte Mandeln
100 g gewürfelte Sukkade (Zitronat)
Zum Bestreichen:
100 g zerlassene Butter
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Alle Teigzutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen. Anschließend Mandeln und Sukkade unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig einen Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, nochmals kurz gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei E-Herd 180-200°, Umluft 160-170°, Gas Stufe 2-3 ca. 60-70 Minuten backen. Noch warm mit Margarine bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.