Dresdner Stollen

Für den Teig:
1 kg Mehl
2 Päckchen frische Hefe (je 42 g)
150 g Zucker
ca 3/4 l lauwarme Milch
300 g flüssige, lauwarme butter
1 Ei (Gew.-Kl. 3)
1 Eigelb
2 Beute Citro-back
1/4 TL gemahlene Muskalblüte
je 1 gestr. TL gemahlener Zimt und Kardamon
1 gestr. TL Salz
2 Beutel Rum-Rosinen
2 Becher Früchte-Mix
100 g gemahlene süße Mandeln

Zum Bestreichen:
200 g Butter

Zum Bestäuben:
Dekor-Schnee

Außerdem:
Backpapier
Alufolie

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Kleingebröckelte Hefe, 2 TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch zufügen und alles mit etwas Mehl zu einem Vorteil verrühren. Zugedeckt ca. 40 Minuten warmstellen. Danach den restlichen Zucker, Milch, das weiche Fett, 1 Ei, 1 Eigelb, Gewürze und Salz hineingeben. Alles gut verkneten, bis sich der Teigkloß vom Schüsselrand löst. Für die Teigeinlagen Rum-Rosinen, Früchte-Mix und Mandeln in den Teig einarbeiten, alles kräftig durchkneten und zu einem Stollen formen (oder zu mehreren kleinen Stollen). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf E-Herd 240°, Gas Stufe 5, Umluft 190° vorheizen. Den Stollen auf die untere Schiebeleiste einschieben und bei E-Herd 180-200, Gas Stufe 2-3, Umluft 160-170° ca 60-80 Minuten backen. Während des Backens mit Butter bestreichen. Den erkalteten Stollen mit Dekor-Schnee bestäuben.