Vanillekipferl

Diese duftende, sehr zarte Spezialität gehört alle Jahre wieder zu den Dingen, die nicht fehlen dürfen.

Zutaten für etwa 40 Stück:

Für den Teig:
250 g Butter
125 g Zucker
125 g feingemahlene Mandeln
300 g Mehl
1 Ei
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Zum Bestreuen:
2 EL Vanillezucker
150 g Puderzucker

Alle angegebenen Teigzutaten schnell zu einer glatten Masse verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhenlassen. Danach aus dem Teig kleine Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten hellgelb backen. (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2-3). Die noch heißen Kipferl mit einem Gemisch aus Vanillepulver und Puderzucker bestäuben. In einer geschlossenen Dose aufbewahren.