Sterntalerplätzchen

Ein Plätzchen der Extraklasse: der Nußkeks bekommt einen Stern aus Marzipan obendrauf.

Zutaten für etwa 30 Stück:
100 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
90 g Butter
Außerdem:
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß und 1 Eigelb zum Einpinseln

Mehl, Speisestärke, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Eigelb und die Butter in Flöckchen dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Aus dem Teig Rollen von etwa 4 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln. Über Nacht kühl stellen und ruhen lassen. Der Teig wird dabei fest. Etwa 2 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Marzipanrohmasse zwischen Klarsichtfolie ausrollen und kleine Sterne ausstechen. Sie dürfen nicht so groß sein wie die Plätzchen. Auf der unteren Seite mit Eiweiß einpinseln und auf die Plätzchen kleben. Die Sterne hauchdünn mit Eigelb einpinseln. Sterntaler im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen. (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2). Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.