Schokoladenspritzgebäck

Für ca. 50 Stück:
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
6 Eier
400 g Mehl
1 gestr. EL Backpulver
30 g Kakaopulver
200 g geriebene Haselnüsse
Für die Glasur:
200 g Kuchenglasur, dunkel
Zum Garnieren:
Nüsse
Zuckerperlen
evtl. Streuzucker
Außerdem:
Backpapier

Butter und Margarin in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Den Zucker und die Eier nach und nach hinzufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes weiterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und den Haselnüssen vermischen und nach und nach unter die Eimasse rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kleine Kränzchen spritzen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180° (E), Stufe 2 (G), 160° (U) 10-15 Minuten, je nach Größe, backen. Anschließend das Spritzgebäck herausnehmen und erkalten lassen. Die Schokoladenglasur nach Anweisung auflösen und das Spritzgebäck damit bestreichen. Je nach Geschmack mit Nüssen, Zuckerperlen, buntem Steuzucker oder anderem Zuckerwerk bestreuen. Das Spritzgebäck vollständig trocknen lassen.

Tipp:
Spritzgebäck läßt sich auch gut mit Hilfe eines Gefrierbeutels, eine kleine Ecke abgeschnitten, auf das Backblech spritzen.