Preiselbeerplätzchen

Für dieses Gebäck braucht man etwas Zeit. Am besten den Teig schon eine Tag vorher herstellen.

Zutaten für etwa 40 Stück:
350 g Mehl
1 Prise Salz
1/4 TL Backpulver
200 g weiche Butter
1 Ei
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Tropfen Bittermandelöl
1 Päckchen Zitronenback
1 kleines Glas Preiselbeerkonfitüre (160g)

Mehl, Salz und Backpulver vermischen. Butter, Ei und Zucker cremig schlagen. Vanillezucker, Mandelöl und Zitronenback zufügen. Nach und nach die Mehlmischung unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dick ausrollen. Mit einem runden, ausgezackten Ausstecher (4 cm) Kreise ausstechen. Die Hälfte davon in der Mitte etwa 2 cm lang über Kreuz einschneiden. In die Mitte der anderen Kreise 1/2 TL. Preiselbeerkonfitüre geben. Den eingeschnittenen Kreis darüberdecken. Mit der Unterseite einer Spritztülle oder eines kleinen, runden Ausstechers beide Teigkreise andrücken. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2). Zum Servieren evtl. hauchdünn mit Puderzucker bestäuben.