Pfefferkuchenfiguren

wunderbar würzig - hübsch verziert sehen sie superschön am Christbaum aus.

Zutaten für etwa 70 bis 100 Stück je nach Größe
200 g Margarine
1 Glas Bienenhonig (500g)
250 g Zucker
1 Päckchen Pfefferkuchengewürz
15 g Kakao
1 kg Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier
Für den Guß:
1-2 Eiweiß
375 g Puderzucker
Back- und Speisefarbe
Zum Garnieren:
Bonbons
Außerdem:
Gefrierfolie oder Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Margarine, Honig, Zucker, Pfefferkuchengewürz und Kakao in einen großen, möglichst breiten Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Im Kochtopf abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Eier zur Honigmasse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann den Teig 3-4 mm dick zwischen Gefrierfolie oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem ausgerollten Lebkuchenteig hübsche weihnachtliche Figuren ausstechen. (Zum Aufhängen am Baum ein Loch hineinmachen.) Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 200-220° (E), Stufe 3-4 (G), 170-190 (U) ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen gut abkühlen lassen. Für den Zuckerguß Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und so viel Puderzucker unterrühren, daß ein dicker, spritzfähiger Guß entsteht. Mit Back- und Speisefarben beliebig einfärben. Danach mit Zuckerguß oder Zuckerschrift und Bonbons verzieren. Ein Band durch das Loch ziehen.