Mandeltaler

Aus einem unkomplizierten Teig werden deftige Kekse, die sich lang aufbewahren lassen.

Zutaten für etwa 65 Stück:
250 g Weizenmehl (Type 1050)
50 g gem. Haselnüsse
150 feiner Zucker
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
60 g Butter oder Margarine
100 ml Milch
1 Ei
1/2 TL Hirschhornsalz
1 Prise Salz
etwa 65 abgezonene Mandeln
Zum Einpinseln:
1 Eigelb
2 EL Milch

Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Fett in Flöckchen dazugeben und alles zwischen den Handflächen verreiben. Milch, Ei, Hirschhornsalz und Salz verquirlen und zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und Rollen von etwa 3,5 cm formen. In Folie wickeln und einige Stunden oder über Nacht kühl ruhen lassen. Immer nur eine Rolle auf einmal herausnehmen und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand (die Kekse gehen bei Backen auf) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit je einer Mandel belegen. Eigelb und Milch verquirlen und die Taler einpinseln. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen (E-Herd 200°, Umluft 180°, Gas Stufe 3). Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.