Kokosplätzchen

Unten ein knuspriger Kekstaler, darauf eine weiche, saftige Haube aus weißem Kokosbaiser.

Zutaten für etwa 40 Stück:
250 g Mehl
125 Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
2 EL Milch
1 Eigelb zum Einpinseln
Für den Belag:
1 Eiweiß
60 g Zucker
70 g Kokosflocken
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, Puderzucker, Eigelb und Salz dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. Dann die Milch darüberträufeln und mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 1 Stunde kühl ruhenlassen. Teig zwischen 2 Bogen Klarsichtfolie ausrollen und runde oder beliebige andere Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit verquirltem Eigelb einpinseln. Für den Belag Eiweiß steif schlagen, Zucker darunterrühren bis das Eiweiß glänzt. Kokosflocken und Zitronenschale unterheben. Auf jedes Plätzchen 1 TL Kokosschnee setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:
Statt Kokosflocken können Sie auch Mandelblättchen nehmen