Haselnußstäubchen

Ein zarter Keks ganz ohne Mehl, dafür kommen geröstete, fein gemahlene Haselnüsse in den Teig.

Zutaten für etwa 45 Stück:
100 g Haselnußkerne
150 g weiche Butter
70 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
250 g Mehl
Außerdem:
20 g Puderzucker

Haselnußkerne auf einem Backblech verteilen und im Backofen unter gelegentlichem Wenden 8-10 Minuten rösten (E-Herd 200°, Umluft 180°, Gas Stufe 3). Die etwas abgekühlten Haselnüsse in einem Geschirrtuch rubbeln, so daß sich die Schale ablöst. Die Kerne im Blitzhacker oder in einer Mandelmühle zu feinem Mehl vermahlen. Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Zucker hinzufügen, weiterrühren, Eigelb und Salz einrühren. Zuerst das Haselnußmehl, dann nach und nach das Mehl zufügen. Aus dem Teig etwa 2,5 cm dicke Kugeln formen, im Abstand von 2,5 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. In den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen bis die Plätzchen zartbraun sind. (Temperatur wie oben). Backblech aus dem Ofen nehmen. Das zarte Gebäck 1-2 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.