Gefüllter Spekulatius

Besonders raffiniert: zwischen zwei Mürbeteigplätzchen kommt eine Marzipanschicht.

Zutaten für ca. 40 Stück

Für den Teig:
275 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g Butter
125 g Zucker
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1-2 TL Spekulatiusgewürz
1 Ei
Für die Füllung:
Marzipanrohmasse
Außerdem:
1 Eigelbca 40 geschälte Mandeln

Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Butter darin verreiben, bis sie grobkrümelig ist. Zucker, Zitronenschale und Spekulatiusgewürz untermischen und das verquirlte Ei unterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Einige Stunden kühl stellen, dann die Hälfte zwischen Klarsichtfolie etwa 3 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Das Marzipan etwa 2 mm dick ausrollen und auf den Teig legen. Den übrigen Teig ausrollen und das Marzipan damit bedecken. Mit Eigelb einpinseln. Mit einem Lineal und einem spitzen Messer kleine Quadrate von etwa 3,5 x 3,5 cm Größe markieren (nicht schneiden). Jedes Kästchen mit einer Mandel belegen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen (E-Herd 180°, Umluft 150°, Gas Stufe 2-3). Noch warm in Würfel schneiden.