Gefüllte Herztaler

Ein Gebäck für Könner und Geduldige, denn die Kekse werden ausgerollt, ausgestochen und gefüllt.

Zutaten für etwa 25 Taler:
250 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Obstbrand
Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung:
Himbeergelee und Puderzucker zum Bestäuben

Mehl und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in kleinen Stücken daraufsetzen, Zucker, Vanillezucker und Salz darüberstreuen. Mit den Knethaken des Handrührers feinkrümelig verkneten. Obstbrand darüberträufeln und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kaltstellen, dann zwischen Klarsichtfolie etwa 3 mm dick ausrollen. Runde Kekse von etwa 4,5 cm ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse mit einem kleinen Ausstecher Herzen ausstanzen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen etwa 8 Minuten backen (E-Herd 190°, Umluft 170°, Gas Stufe 2-3). Abkühlen lassen, Gelee erwärmen und glattrühren. Unterseite der Kekse damit bestreichen und jeweils einen ganzen und einen Herzkeks zusammenkleben. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.