Aprikosenkugeln

Dieses feine Gebäck zergeht auf der Zunge und ist schnell gemacht. Die Marmelade wird mitgebacken.

Zutaten für etwa 60 Stück:
Für den Teig:
400 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
200 g kalte Butter
150 g Zucker
1 Ei
1 Eiweiß
fein abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
Für die Füllung:
etwa 1/2 Glas Aprikosenmarmelade

Mehl, Backpulver und Salz mischen, Butter in kleinen Stückchen daraufgeben und mit dem Knethaken zu groben Streuseln verarbeiten. Zucker, Ei, Eiweiß und Orangenschale verschlagen, zu den Streuseln geben und solange durchkneten, bis sich ein Teigkloß bildet. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Aus dem Teig walnußgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Holzlöffelstiel kleine Vertiefungen in die Mitte der Teigkugeln drücken. Die Aprikosenmarmelade glattrühren und in die Vertiefungen füllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.