Mohntorte

Eine lockere Spezialität ganz ohne Mehl, dafür mit reichlich frisch gemahlenem Mohn, Eiern und Haselnüssen.

Zutaten für 12 Stücke:
250 g frisch gemahlener Mohn
250 g Butter
250 g Honig
7 Eier (getrennt)
2 EL Rum
1/2 TL Boubon-Vanille-Pulver
150 g gemahlene Haselnüsse
Außerdem:
Puderzucker

Den Mohn im Reformhaus frisch mahlen lassen oder im Mixer oder Blitzhacker so fein wie möglich zerkleinern. Butter schaumig rühren, Honig und Eigelbe nacheinander zugeben und unterrühren, dann die Gewürzzutaten hinzufügen. Eiweiß steif schlagen. Nun abwechselnd Mohn, Haselnüsse und Eischnee unterheben. Den Boden einer Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen zunächst etwa 30 Minuten (E-Herd 160°, Umluft 140°, Gas Stufe 1-2), dann weitere 30 Minuten (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2) backen. Die Mohntorte abkühlen lassen, leicht mit Puderzucker (evtl. mit Sternschablone) bestäuben und mit Sahne servieren. Sie hält sich, in Alufolie verpackt, mindestens 2 Wochen frisch.