Kleine Zitronencremetorte

Eine Torte für Könner, nicht ganz einfach in der Zubereitung, schmeckt aber umwerfend gut.

Für 12 kleine Stücke
Für die Biskuitböden:
5 Eiweiß
100 g Zucker
5 Eigelb
1 Prise Salz
100 g Mehl
Für die Buttercreme:
250 g Butter
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
200 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
3 Eigelb
Für den Mürbeteigboden:
30 g Zucker
60 g butter
90 g Mehl
Für den Zuckerguß:
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
gelbe und rote Speisefarbe
1 TL rotes Johannisbeergelee

Zwei bis drei Backofenbleche fetten und mit Mehl bestäuben. Eiweiße steif schlagen und die Hälfte des Zuckers unter ständigem Rühren einstreuen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Salz schaumig rühren. Eischnee und gesiebtes Mehl mit dem Schneebesen von Hand unter die Eicreme heben. Von der Biskuitmasse sechs Böden von 20 cm Durchmesser auf die Backbleche streichen und 5-7 Minuten backen (E-Herd 200°, Umluft 180°, Gas Stufe 3). Für die Füllung die Butter schaumig schlagen, Salz, Vanillezucker, Puderzucker, Zitronensaft und Eigelb nach und nach unter die Butter rühren. die Creme im Kühlschrank abkühlen, jedoch nicht hart werden lassen. Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten und zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Einen Kreis von 18 cm Durchmesser ausschneiden, in 12 Stücke schneiden. Auf Backpapier im vorgeheizten Ofen etwa 7 Minuten backen (E-Herd 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 2). Abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und gelb einfärben. Die Hälfte vom gelben Guß mit einem Tropfen roter Farbe kräftiger einfärben. 6 Mürbeteigstücke gelb, die restlichen 6 mit dem anderen Guß bestreichen, festwerden lassen. 3-4 EL Buttercreme abnehmen, mit dem Rest die Biskuitböden zusammensetzen, rundherum einstreichen und garnieren. Dafür die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf jedes zweite Tortenstück am Rand eine Rosette spritzen. Auf die anderen Stücke die Rosette ziemlich zur Mitte hin spritzen. Nun die Mürbesteigstücke wie auf der Abbildung versetzt auflegen. In die Mitte etwas erwärmtes rotes Johannesbeergelee geben und mit einem Stäbchen auseinanderziehen.