Schifferknoten

Ergibt ca. 35 Stück:
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
2 EL Rum
450 g Mehl
2 TL Backpulver
Gefrierfolie oder Mehl zum Ausrollen
weiches Pflanzenfett zum Fritieren
Küchenpapier
vanillierter Zucker

Margarine mit Zucker, Salz und Eiern schaumig rühren und den Rum zufügen. Mehl mit Backpulver mischen, 2/3 unter den Teig rühren, den Rest unterkneten. Flach geformt etwa 20-30 Minuten kaltstellen. Den Teig zwischen Gefrierfolie oder auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Streifen von 20 mal 2 1/2 cm ausradeln. Jeden Streifen einmal locker knoten. in 175° heißem Pflanzenfett partieweise etwa 5 Minuten fritieren. Die Schifferknoten auf Küchenpapier abtropfen lassen, noch warm in vanilliertem Zucker wenden.