Quarkkrapfen

frisch gebacken schmecken die saftigen Küchlein am besten, dazu paßt Glühwein oder Punsch.

Zutaten für etwa 30 Stück:
50 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 Eier (getrennt)
500 g Magerquark
50 g Speisestärke
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Außerdem:
Butterschmalz zum Ausbacken

Fett, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Eigelb einrühren, dann Quark unterheben. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und einrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Butterschmalz in einem Topf oder einer Friteuse erhitzen. Mit 2 Teelöffeln Teig abnehmen und im siedenden Fett ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Essen mit Puderzucker bestäuben. Die Krapfen schmecken am Tag der Zubereitung.

Tipp:
Das Butterschmalz können Sie nach dem Abkühlen anderweitig verwenden - zum Kochen, Braten oder Backen - vielleicht für weitere Krapfen.