Herzhafte Glücksschweine

Für den Teig:
ergibt 6 Stück
375 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
200 ml warmes Wasser
125 g zerlassene Butter
Für die Füllung:
100 g durchwachsener Speck
200 g Porree, geputzt und in Ringe geschnitten
1 kleine gelbe Paprika (100 g) in Streifen geschnitten
150 g Creme fraiche
Salz, weißer Pfeffer
geriebener Muskat
Zum Bestreichen:
etwas Wasser
1 Eigelb
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen, Wasser und Margarine zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Gewürfelten Speck auslassen. Porreeringe und Paprikastreifen 5 Minuten mitdünsten, dann Creme fraiche zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und abkühlen lassen. Teig nochmals durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 50 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. 12 Kreise von ca 12 cm Durchmesser ausstechen, die Hälfte davon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Füllung darauf verteilen. Teigränder mit Wasser bestreichen, je einen Teigkreis darauflegen und den Rand festdrücken. Aus dem restlichen Teig für die Schnauzen Kreise von ca 4,5 cm Durchmesser und für die Ohren Dreiecke, Seitenlänge ca 2 cm ausstechen. Schweine mit Wasser bepinseln, Augen, Ohren und Schnauzen aufkleben. Ohren mit dem Messer längs einritzen, in Augen und Schnauzen Luftlöcher (durch beide Teigschichten) stechen. Nochmals zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen, das Gebäck damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (E) Stufe 3 (G) oder 170° (U) ca 30 Minuten backen. Warm servieren.