Fritierte Safranzöpfe

ergibt etwa 20 Stück

Für den Teig:

550 g Mehl
1 Prise Salz
knapp 1/2 TL Safran
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
30 g Hefe
50 g Zucker
75 g weiche Margarine
knapp 1/4 l lauwarme Milch (200 ml)
2 Eier
Zum Bestreichen:
1 Eiweiß
Außerdem:
etwas Mehl zum Kneten
weiches Pflanzenfett zum Fritieren
Küchenpapier
Zucker zum Wenden

Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und kräftig verkneten. Mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort bis zu doppelten Größe aufgehen lassen (in etwa 30 Minuten). Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche den Teig nochmals durchkneten, flach formen, in Streifen schneiden und kleinfingerdicke Rollen formen, in etwa 15 cm lange Stücke schneiden. Je 3 Rollen zu einem Zopf flechten und die Enden mit wenig Eiweiß aneinanderdrücken. Kurz gehen lassen, dann in 175° heißem Pflanzenfett fritieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden.