Berner Weihnachtsrad

Ein Schmuckstück, das man nicht gleich verzehren muß, denn das gefüllte Rad hält sich ein paar Tage.

Zutaten für ca. 15 Stück
Für den Teig:
100 g blütenzarte Haferflocken
1 Prise Salz
1 1/2 TL Backpulver
125 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
2-3 EL Milch
Für die Füllung:
200 g gem. Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei
1 Eiweiß
1/2 TL Zimt
Für den Guß:
1 Eigelb
etwas Puderzucker

Für den Teig alle Zutaten verkneten und 30 Minuten kühl stellen. Haselnüsse mit Zucker, Ei, Eiweiß, 1-2 EL Wasser und Zimt zu einer streichfähigen Masse verrühren. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Die obere Folie entfernen und die Teigränder gerade schneiden. Die Hasennußmasse darauf verstreichen. Die Teigplatte mit Hilfe der unteren Folie von der Breitseite her aufrollen. Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben und zu einem Kranz zusammenfügen. Aus den Teigabschnitten Sterne ausstechen und auf den Kranz legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Kranz einpinseln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minugen backen